среда, 6 июля 2011 г.

>> Золое кольцо России - Гусь Хрустальный

   Добрый день сегодня я хочу рассказать вам о городе Гусь Хрустальный его истории и немного современности.                                                                                                                         Городок(Гусская волость)
упоминается в бумагах XVII века. В 1756 торговцы Мальцовы доме на реке Гусь завязали постройку стекольной фабрики, давшей наало популярному бренду Гусевской чистый завод и, фактически, заглавие городка «Гусь-Хрустальный». Первопричина постройки — нужда вывода собственных компаний из Подмосковья, в каком месте руководство воспрепятствовало стекольные фабрики благодаря вырубки деревьев. В Гусь а именно транспортируют ремесленных из под Можайска. В 1759  Мальцов пускает другой завод — Никулинский, состоявший из 2 .
     После погибели Акима в владенье живёт его вдовица — Горькая Васильевна Мальцова. За двадцать лет управления Мария Мальцова создать еще 5  заводов. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна дала меньшему отпрыску Ивану, подчеркнув старшему, Сергею, только материальный стимул. Через совсем немного лет Высокий Акимович скупает около меньшего брата все гусевские фирмы и делает вблизи новоиспеченные производства. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», соединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, снова сводится теснее под истоком Ивана Акимовича.
Иван Мальцов
      В 1831 Иван Мальцов, возвратившийся из-за рубежа, катит в Гусь и затевает учиться заводскими делами. При нем Гусевской хрустальный завод приобретает точно другое появление. Мальцов, довольно частенько посещавший зарубеж, на своих фирмах стал вводить все промышленные новшества, появлявшиеся в Европе. Черпал он и новинки иных русских стекольных заводов, имеющие спрос на базаре. По предложению мастеров-умельцев, при нем была сотворена «комната образчиков», где держались изделия, наилучшие по красе и трудности выполнения рисунка. Совсем скоро гусевский завод был переведен на выпуск дорогой чистой посуды. Теперь же завод по несомненному праву мог зваться чистым. В него с других заводов были переведены лучшие стекольные профессионалы. В Гусе производились ходкие изделия из несложного и разноцветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя прославились собственной бриллиантовой (алмазной) гранью, украшались гравировкой. Издавались вазы из 2- и трехслойного хрусталя с травлением. Теснее на II Всероссийской выставке тканевых продуктов, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был замечен «небольшей золотой медалью». Через 2 года гусевские изделия заслуживают на Петроградской выставке «огромную золотую медаль». Еще чрез два года мальцовские изделия сходят на всемирной рынок.
    В 1835 Мальцов, будучи за границей, исследует работу богемских фабрик, издававших бемское стеклышко, покупает эталоны изготовления, покупает рецепты производства. Вскоре гусевский завод осваивает ноу-хау изготовления бемских продуктов.
В 1844 в Гусе завязалось строительство бумагопрядильни, запуск какой заключался в 1847. В 1865 стала работать и бумажно-ткацкая фабрика. Бумагопрядильная фабрика с самого начала различалась достойным уровнем пряжи. Хлопок покупался в Америке, все оснащение было англосакс(онс)ким. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хэбэшным продуктам была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая медаль.

    В 1880 Иван Мальцов погиб. После его смерти Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913). В данный период Гусевской хрустальный завод изготовлял возле 1/4 размера пустых изделий Владимирской губернии, в 1884 на нём трудило 744 человека. На бумагопрядильной фабрике в этот период работало 3,5 тыс. человек. В самом начале XX века Гусь-Хрустальный стал большим заводским посёлком. Заранее Первоначальной мировой борьбы в нём жило 12 тыс. человек.
В 1914 по завещанию бесплодного Ю. C. Нечаева-Мальцова его положение перешло к его родственнику —П. Н. Игнатьеву. В 1918 компания было национализировано. В русский период изделия сто раз изображались на популярных интернациональных выставках.

 Интересные места
    Одной из достопримечательностей города является храм Непорочного Жору, пожертвованный городку Ю. С. Нечаевым-Мальцовым в 1904 году. Церковь сооружена по плану примечательного конструктора Л. Н. Бенуа. Отчасти сохранились росписи В. М. Васнецова. В здании храма нынче расположен Музей хрусталя.
Муниципальное ненастоящее водохранилище (довольно частенько именуют озером) — одно из более красивых зон отдыха для обитателей и гостей города.
Гусь-Хрустальный — один из городов небольшего Золотого кольца России.
Цивилизация
•    Городской книжничный информативный центр;
•    Гусевское православное училище;
•    Гусевской доход. Храм-часовня непорочный великомученицы Вандалы;
•    Детская школа искусств;
•    Киноцентр «АлмаZ»;
•    Православная школа им. пр. Сергия Радонежского;
•    Свято-Троицкий церковь.
•    Дворец Молодежи «Чистый»
Гостиницы
•    Гостиница «Мещёра»;
•    Гостиница «Wolves house»;
•    Гостиница «Баринова Рощица».
Монументы
•    Памятник В. И. Ульянову-Ленину;
•    Вечный Пламя;
•    Памятник Незнакомому Бойцу;
•    Памятник Акиму Мальцову;
•    Памятник потерпевшим при ликвидации крушения на ЧАЭС
•    Памятник врачу-психиатру С. С. Корсакову.                                                                                      На этом сегднешний расказ о городах Золотого кольца России я заканчиваю. В следующей статье мой расказ будет о городе Владимир. Жду ваших комментариев и писем. До скорой встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий