четверг, 30 июня 2011 г.

>> Золотое кольцо России Александров

Доброго вам всем времени суток сегодня я опять веду серию статей о  одном городе Золотого Кольца. Сегодня расскажу вам об городе Александрове его истории и достпримечательностях
.                                                                                    Алекса́ндров (раньше Алекса́ндровская слобода́, Александрова слобода) — град (с 1778) в России, управленческий центр Царскосельского района Владимирской области. Народонаселение — 62,5 тыс. человек (2010 год). 4-ый по величине город области.
        Чрез город протекает реченька Стальная. Град находится на Клинско-Дмитровской гряде, в северо-восточной доли Смоленско-Московской высоте. Узел жд рядов Столица — Ярославль и Город I — Куровская.
       Селение на месте сегодняшнего городка общеизвестно с половины18 века, в бумагах 15 веков упоминается с именем Большая слобода, с самого начала 16века — Новое село Александровское и Александрова (Царскосельская) слобода. Родственность слободы к Столице, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому делало ее в15 веке помещением отдыха .                                             В завещанной грамоте Ивана III (1504 года) Новое село Александровское передано его отпрыску Василию, будущему большему князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен огромный сложный комплекс из многих дворцовых, 4 храмовых и нескольких домовитых построек — одна из далеких резиденций князя (возможно, архитектым был Алевиз Новоиспеченный). На данный момент из дворцово-храмового ансамбля сохранились:
•    Троицкий (ранее Покровский) храм;
•    Покровская (ранее Троицкая) храм;
•    церковь Алексея митрополита (снутри имеющейся Распятской колокольни);
•    Успенская храм.
        После гибели Василия III Лена Глинская жалует кругом комплекса дворцовых зданий замковые бревенчатые стенки с воротами, опоясывает его рвом. Отпрыск Василия III, Иван Взыскательный, следуя традиции отца, возобновлял происходить благочестивые поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV ездил в слободу больше 10 раз.
       В 1564 года Иван Взыскательный из Москвы послался на богомолье. К 21 декабря королевский кортеж приходил в Троице-Сергиев обитель. После молитв и классической службы Иван IV поехал в Столицу,  а в Александрову слободу. До 1581 года слобода представлялась основным общественно-политическим и цивилизованным центром Столичной страны, центром опричнины. Тут король и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы в 1568 году.
      В 1569 году семо из Москвы была перевезена первоначальная в Стране России печатня. Воспитанники первопечатника Ивана Фёдорова в 1578 году издают в ней Псалтирь, повторившую произведенную в 1568 году в Москве первоначальный российский учебник «Псалтирь Тренировочная». В будущем типография отпечатывала включая книжки, а также листовки супротив Стефана Батория, распространявшиеся во «многочисленных германских городках».
       В Царскосельской слободе в 1571 году протекала ярмарка. По всей Руси собрали 2 тыщи красавиц, из каких Иван Грозный выбрал себе в супруги Марфу Собакину. В ноябре 1581 года в слободе умер принц Иван, пораненый Иваном IV в приступе бешенства. После смерти отпрыска царь оставил слободу навечно.
        В начале XVII века слобода была уничтожена  поляками: в 1609 и 1611 годах её захватил  Ян Сапега. Ополченцы Минина и Пожарского отпустили слободу от оккупантов и разом со слободскими ратниками подвинуться на увлеченную Москву.
        В 1689 году в окрестностях слободы, на Германских горах, Пётр I коротал учения со собственным «смешным полком». С 1729 по 1741 годы в стенках монастыря находилась Татьяна Петровна, упеченная сюда императрицей Анной Иоанновной.
        Монументы зодчества древнейшей Александровской слободы заходят в состав музея-заповедника «Царскосельская слобода».
        1 сентября 1778 года указом Екатерины Большей слобода была преобразована в провинциальный город Александров. В 1781 году Александрову был вручён  герб. В начале XIX века в Александрове и Царскосельском уезде приобретает распределение хлопчато-бумажный промысел, в городке работали огромнейшие в России ткацкие фабрики: Троицко-Александровская и Соколовская.
До 2010 года Александров владел статус многознаменательного заселения, хотя Указом Министерства Культуры Российская Федерация от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был данного статуса решен.                                                                                                        На сегодня у меня пока всё жду ваших писем и комментариев. В следующий раз я продолжу свои статьи о городах нашего родного Золотого кольца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий